りんごの漬物

高畠ワイン(正会員様)から、さほど遠くない国道沿いにある物産館に寄ったら(そこでも酒を買ったのは内緒だ)、りんごの漬物があった。多分、食ったことがないので(知らないで一口くらいというのはありえるが)、その丸々、漬物になっている姿にキュンときて、買ってきた。


「うむ。林檎を調理するなら、パイがもっとも旨いが、漬物の具材として考えれば、漬物好きには、林檎はたまらない食材であろう。」と、海原雄山が言ったかどうかは、知らないが、林檎を期待して食べるとショックなのだが、漬物として食べる分には、ちょっと変わっていて面白い味であった。
というか、リンゴは生で食うほうがうまいと思うぞ、海原雄山。いや、彼はそんなこと言っていないが。